北京:扩大5G网络建设规模 今年将累计建成5G基站超3万个

来源:新华社| 2020-06-22 15:21:09| 作者:关桂峰,阳建

  记者10日从北京市政府新闻办组织的新闻发布会了解到,北京市委、市政府印发《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》。其中,在新基建方面,北京市提出扩大5G网络建设规模,今年将累计建成5G基站超3万个。

  意见围绕新基建、新场景、新消费、新开放、新服务分别提出了相关的政策措施,系统推进新业态新模式发展。在新基建方面,配套出台的《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》中提出,今年将扩大5G网络建设规模,2020年底前累计建成5G基站超过3万个。

  根据行动方案,在5G网络方面,将扩大5G建站规模,加大5G基站选址、用电等支持力度,2020年实现5G基站新增1.3万个,实现五环内和北京城市副中心室外连续覆盖,五环外重点区域、典型应用场景精准覆盖,加速推进5G独立组网核心网建设和商用。

  北京将推动“5G+VR/AR虚拟购物”“5G+直播”“5G+电竞”等系列应用场景建设,推进冬奥赛事场馆5G改造,丰富“5G+”垂直行业应用场景。

  此外,北京将积极推进千兆固网接入网络建设,力争2020年新增5万户千兆用户。

  在车联网方面,加快建设可以支持高级别自动驾驶(L4级别以上)运行的高可靠、低时延专用网络,加快实施自动驾驶示范区车路协同信息化设施建设改造,三年内铺设网联道路300公里,建设超过300平方公里示范区。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

精选

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com