广东联通携手业内顶尖专家解码“5G+工业互联网”

来源:金羊网| 2020-06-28 12:11:09|

  制造业是立国之本、强国之基,也是我国产业变革、技术升级的前沿阵地。在“新基建”等政策引导下,“5G+工业互联网”已成为推动经济社会高质量发展的一大新增长点。在此背景下,6月23日,“千行百业数字化转型系列云论坛”第二期成功举行。本期论坛主题为“‘5G+工业互联网’驱动‘制造’变‘智造’”,吸引了超过118万人观看。

  中国信息通信研究院副院长王志勤阐述了“5G+工业互联网”的典型应用场景案例及面临的挑战,并从“推政策”、“定标准”、“建生态”三个方面阐述了工业互联网行动计划。

  中国工业互联网研究院副总工程师田野表示,在5G+机器视觉上,中国联通联合中国商飞及华为做出了“5G+工业互联网”场景探索的成功实践。

  广东省工业和信息化厅二级巡视员神志雄表示,目前广东省5G基站数全国第一,工业互联网标识解析国家顶级节点、行业/区域二级节点全国领先,建成3家国家级和30多家行业/区域级工业互联网平台,并形成了一批由龙头企业带动的示范园区。

  富士康工业互联网股份有限公司董事长李军旗分享如何在“三硬”(装备、工具、材料)、“三软”(工业大数据、工业人工智能、工业软件)双轮驱动下,打造面向5G典型应用的工业互联网生态。

  中国联通大数据首席科学家范济安指出,我国工业互联网处在5G快速崛起的机遇窗口,联通已形成了从网络、采集、平台到应用深度融合的“5G+工业互联网”产品体系。

  日前,广东联通携手格力电器开展了“5G+工业互联网”5G专网改造项目,建成并测试成功了国内首个基于MEC边缘云+智能制造领域5G SA切片的专网,5G专网技术正式在智能制造领域展开应用。6月19日,广东联通与宝钢湛江钢铁举行“5G工业专网签约暨启动仪式”,并宣布国内首张工业级5G独立核心网开通上线。双方还将积极运用5G+AR,5G+AI等新技术,在钢铁冶炼的生产场景中深入探索应用技术创新。

  中国联通紧抓供给侧改革机遇,结合产业特点,逐步形成了在工业互联网领域的独特战略思路和实践路径,以数据智能为驱动,通过一朵云(工业行业云)、两张网(5G工业内网、工业外网)以及三平台(工业边缘云平台、装备联网平台、产业集群平台)加自研及开放应用的产品体系,赋能制造企业实现数字化转型。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

精选

精彩文章

擘画新蓝图 开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际

新华社北京10月25日电题:擘画新蓝图开启新征程——写在党的十九届五中全会召开之际新华社记者安蓓、陈...

10月26日 07:39

新疆喀什新增无症状感染者137例

10月25日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室在乌鲁木齐市举行新闻发布会。新华社记者王菲摄新华社乌...

10月26日 08:43

台湾各界纪念光复75周年:让更多人了解这段历史

10月25日,台湾各界人士在台北中山堂抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑前共同缅怀抗日先烈。新华社记者金立...

10月26日 08:39

英雄赞歌冲云霄,万众一心向前进!

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者...

10月24日 08:28

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交会”的观察

新华社广州10月23日电题:畅通双循环云上天地宽——来自云上广交会的观察新华...

10月24日 09:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com