连接终端超2亿,来看看5G的“中国速度”!

来源:新华社| 2021-02-15 10:01:04| 作者:张辛欣

  就地过年的你,此刻在做什么?和家人“云拜年”,在网上“云逛街”,或是“云畅游”博物馆……高速便捷的5G网络,浓郁了这个春节的年味。

  自2019年6月我国正式发布牌照至今,5G商用已一年有余。5G在智能连接的工厂里,在无人驾驶的车辆间,在远程视频的电波中,在人们生活的点点滴滴。

  2020年,我国5G终端连接数超2亿,2021年,还将新建5G基站60万个以上。5G的“中国速度”,你感受到了吗?

  【云过年,被网速“守护”的年味】

  这是很多人的“牛年开启模式”——

  享受着云上订购的年夜饭,与好友“云串门”,当农历新年钟声敲响时,和远方的亲人“云拜年”……2月13日,在支付宝上进行的“今年过年回家了吗”调研中,超7万参与者有近6成选择就地过年。

 

  浓浓年味里,有5G网络的“守护”。

  看,一场“快递新春运”火了起来:

  菜鸟数据显示,腊八以来,经菜鸟全国共配县发往北上广深杭的订单同比增长20%以上。刚刚过去的1月,通过盒马App为亲朋好友购买年货的异地下单占比19%。

  听,高速网络传递了很多人的思念:

  2月4日到2月11日,抖音上的拜年视频累计播放量超506亿次,抖音春晚红包互动次数超703亿,短视频拜年成新年俗。

连接终端超2亿,来看看5G的“中国速度”!

  (2月12日,来自湖北、留沪过年的韩姣和丈夫、女儿一起,与亲人视频连线拜年。新华社记者 刘颖 摄)

  品,流动的快递车里,有味蕾的期待:

  美团外卖数据显示,除夕当天,全国外卖订单量同比增长70%。小龙虾、饺子、红烧肘子……各式各样的家乡菜,在大年三十“飞奔”起来。

  中国信息通信研究院数据显示,2019年正式商用至今,5G手机出货超1.6亿部。智能应用不断丰富,用户对可穿戴设备、物联网产品等关注度不断增加。

  “3G时代的微博、4G时代的短视频等超级应用大都出现在网络商用后的2至3年。”中国信息通信研究院副院长王志勤说,5G适度超前建设,极大推动了人工智能等技术发展,加速远程办公、在线教育等应用丰富,人们的生活快速进入“云时代”。

  【云制造,一“G”触发的想象力】

  不仅你的生活,在被5G改变。

  还记得刚刚预定的年货吗?凌晨下单、早上收货,“尾款人”秒变“收货人”,里面有大数据调配的功劳。预售产品、随即上市,年货节“即卖即产”,靠的是对亿级流量的秒级分析。

连接终端超2亿,来看看5G的“中国速度”!

  (1月13日,智能机器人在福建省首家5G智慧陶瓷工厂生产洁具。新华社记者 宋为伟 摄)

  “5G+智慧港口”“5G+数字工厂”“5G+城市建筑”……很多领域,都因技术而变得不同。

  早在计算机诞生之初,人们就有了通过电脑连接世界的设想。5G时代,当数字技术以更小的颗粒度重塑现实世界,因万物互联而发生的化学反应,刚刚开始。

  春节前夕,联想武汉制造基地。偌大厂房里,忙碌的机器人“各司其职”,平均每秒一部手机诞生——这,是“5G+工业互联网”的云模式。

  TCL华星推出首款48英寸8K曲面车载屏,车载显示产业、电子元器件、新型材料等日趋火热——这,是5G与大量新兴产业融合的加速度。

  2019年,全国共建成5G基站超13万个;截至2020年底,累计建成并开通超70万个。

  与之相对应的,是超亿级机器、设备互联,企业关键工序数控化率超51.1%,产业数字化增加值占数字经济比重超80%。

  百度数据显示,一年来,百度物联网平台上设备接入量同比增长超200%。企业设备加速连接,印证了“奔跑”的智能化势头。

  【@数字时代的你,5G又有“新速度”】

  2021年,5G又有“新速度”。

  工信部宣布,2021年,要按照适度超前的原则,新建5G基站60万个以上,尽快完成5G地级及以上城市深度覆盖,并逐步向有条件的县镇加速延伸。

 

  这意味着什么?

  过去一年,我国5G基站以平均每周新增超1万个的速度增长。

  新的一年,网络建设更快、更高效——

  更加密集部署基站,你的5G体验感将大大增强;

  向有条件的县镇布局,越来越多的“小镇青年”享受5G网络冲浪;

  聚焦重点行业,“黑灯工厂”不是新鲜事,更多智能操作将亮相……

  “未来5年是我国5G发展的关键期。”王志勤认为,逐步实现广域覆盖,突破融合应用发展的难点堵点是大势所趋。

  “我们在积极营造5G应用发展良好环境的同时,也要保持耐心、留出空间。相信不久的将来,5G将带来令人欣喜甚至意想不到的变化。”工信部部长肖亚庆说。(记者张辛欣)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:0

精选

精彩文章

国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?

新华社北京2月25日电题:国家乡村振兴局亮相,挂上这块牌子意味着什么?新华社记者侯雪静、胡璐25日1...

02月26日 07:51

始终保持高压态势 “天网2021”行动正式启动

新华社北京2月24日电2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中...

02月25日 08:38

国台办:坚决反对台湾任何“修宪谋独”行径

新华社北京2月24日电(记者查文晔、刘欢、陈舒)针对台立法机构将启动所谓修宪工程,国台办发言人马晓光...

02月25日 08:41

中共中央 国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》

新华社北京2月24日电近日,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,并发出通知,要求各...

02月25日 08:36

为涨粉剑走偏锋 这样的政务短视频跑偏了

新华社贵阳2月24日电题:有的沦为僵尸账号,有的为涨粉剑走偏锋……这样的...

02月25日 08:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com