报道称阿里已递交上市申请 股民:谁买谁死!

来源:21CN科技| 2013-07-23 11:30:43|

  据香港《东方日报》报道,消息透露,阿里巴巴集团已向港交所递交上市申请,正式启动在港上市程序,预计十月份挂牌,估值最高达1000亿美元(约7800亿港元),融资额最高200亿美元(约1500亿港元)。据悉,融资所得中约70亿美元(约546亿港元),会用作回购雅虎的持股。

报道称阿里已向港交所递交上市申请 股民看淡

  消息透露,阿里今年上半年度纯利约100亿元,2012年预测市盈率(PE)30至40倍,与腾讯约37倍市盈率相仿,但比雅虎、百度、Google的要高。阿里巴巴的上市市值在800亿至1000亿美元,集资额最低150亿美元,因当中约五成(约70亿美元或546亿港元)须用于向雅虎回购10%持股。最高集资额则约200亿美元,招股时间有机会与市场传闻集资额400亿元的光大银行撞期。

  香港《东方日报》指出,对于市场上传言港交所积极游说阿里采用“双币双股”方式上市,消息透露,保荐人及阿里管理层认为,现阶段毋须立即决定,同时对现在香港的人民币资金池规模,以及“双币双股”运作没有经验,质疑是否能够承受阿里巴巴巨额集资及保证交易畅顺。对于有关消息,阿里巴巴发言人重申,目前没有就上市时间及地点有任何决定。

  阿里现有包括阿里巴巴B2B、淘宝网、天猫、支付宝、口碑网、阿里云、中国雅虎、一淘网、中国万网、聚划算、CNZZ、一达通在内的十二家公司,然而支付宝不包括在上市资产内。

  在报道的最后附了几位散户对阿里上市的评价(已按大陆化语言进行了处理):

  蒋先生:"假如阿里巴巴集团市盈率比腾讯要高,不如买腾讯作为长线投资,无兴趣去申购,但上市后可能看情况进行短线交易。之前上市的阿里巴巴,我有买过1万股,但涨几元就卖了。"

  娇姐:"我一直都有留意阿里巴巴集团上市的消息,有兴趣去申购,当年我用大额保证金去申购阿里巴巴,中了1500股,上市首日就卖了,赚了一笔,遗憾是未能持货至高峰。"

  刘先生:"目前市况没有明确方向,新股市场气氛欠佳,所以没有打算申购新股,假如阿里巴巴集团估值太高,不会考虑。"

  而在国内知名财经类网站爱美股上,多位股民也对阿里赴港上市并不看好:

  TOPCP:又在香港上市,我如果是港交所的主席,会拒绝这样的企业在香港上市,骗一次是自己眼光差,骗两次那就是同伙了,呵呵

  Danielz:反正我不打算买,他也不缺我这一份。

  谷底漫步:从未对马云的人品抱希望。在中国,能挣钱的一般都没站着,跪着躺着的遍地。站着的都挣不着钱。

  Templeton:没有支付宝的阿里巴巴能卖1000亿美金?马云果然忽悠能力牛。

  东邪:上市之后这又会是一家黑洞公司,谁买谁死!

责任编辑:NI031

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com