中移动68港元套餐:内地稀奇 香港寻常

来源:新京报| 2014-04-06 16:49:49| 作者:刘兰兰

通信价格差有点离谱

通信价格差有点离谱

  中国移动最近在香港推出了一个套餐,68港元即可享受1600分钟通话、10000条短信以及无限上网流量等服务,而且本地Wi-Fi免费。这被内地网友称为便宜到“逆天”。有人把原因归结于香港通讯市场的竞争上。

  真是这样吗?业内人士称,因为两地资费结构不同,所以香港人使用手机的开支不一定比内地低,而且国内的一些运营商在内地已经是微利,资费降价空间有限。

  香港和内地运营商最低3G套餐对比

  SmarTone(数码通):每月68港元(55元人民币),可享受1700分钟通话,以及本地无限流量。

  One2free(流动通讯):每月57港元(46元人民币),可享受1800分钟通话,网内短信不设限。

  和记电信3:每月138港元(111元人民币),可享受1200分钟通话,900分钟网内通话,50分钟视频通话,30条短信和50条彩信,以及2GB流量。

  电讯盈科:每月119港元(95元人民币),不限通话时长,不限wifi时长,1GB流量,无限短信,60条网内彩信,60分钟视像通话。

  中国移动:每月58元,可享受150分钟国内主叫和30M流量,或者可享受50分钟国内主叫和200M流量。

  中国联通:每月46元,可享受50分钟国内主叫和150M流量;或者120分钟国内主叫和40M流量;或者260分钟本地主叫和40M流量。

  中国电信:每月49元,可享受200M流量和100分钟国内通话。

  事件回顾

  奚国华:68港元套餐是临时营销

  中国移动在香港推出68港元套餐,引来内地网友吐槽,对此,中移动董事长奚国华回应称,香港现在处于3G向4G转换的过程中,3G马上要被淘汰了,这是个临时的特殊营销案例。对于两地资费不同,他解释称,不能用香港最低标准去衡量内地最高标准,其实香港人均通信费比内地高得多。比如香港的国际漫游费是内地的10倍。

  记者登录中国移动香港公司官网查询发现,此套餐原价为128港元,做活动优惠至68港元。用户每月还需缴纳12港元的港铁、隧道、流动电话服务牌照及行政费。也就是说,用户每月花费实则为80港元。而套餐内的10000条短信是指网内短信,向其他运营商号码发送短信则为0.5港元每条,彩信1.5港元每条。

  用户对比

  “香港市场有竞争无垄断”

  阿坚(香港 电工):

  我使用的是和记电信旗下“3”的月费计划,每月花费60多港元就能享受1000分钟通话,以及500分钟网内通话。

  在香港目前有几家比较大的电信运营商,分别是和记电信、数码通、one2free、新世界电讯、电讯盈科和中国移动香港。其中电讯盈科、和记电信和数码通市场份额较高,中国移动作为后来者,用户相对较少,大多是内地香港两地跑的人在使用,香港本地使用中国移动的并不是非常多。

  中移动香港套餐较内地便宜,可能是因为中移动在内地处于垄断地位,而在香港,多家运营商竞争,通过市场机制定价。中移动作为后进入者,要争取用户必须采取低价等措施。

  “不同运营商间通信资费高”

  嵇恒(香港 学生):

  我使用的是中国移动peoples大众卡,套餐价为每月68-98港元(前三个月为68港元,其后为98港元)。套餐包括2500分钟本地通话,拨打内地每月20分钟免费,超出时间按每分钟1毛钱(打给国内移动号码)计费,网内短信全部免费,网外短信1港元每条,无限上网流量。

  表面上很划算,但上网超级慢,有时连微信微博都刷不开。好在香港都覆盖了wifi。虽然套餐包含内容多,但香港和内地的资费结构不太一样,不同运营商之间的通话和短信都比较贵,我一个同学就曾拿到过1000多港元的账单,看到账单就疯了。我每月在香港的通信资费和内地也没有差多少。

  “说明内地通信费有下调空间”

  郭先生(北京 设计师):

  听说68港元就能拨打1700分钟本地电话、享受无限上网流量后很吃惊,觉得真不可思议。我目前使用的是联通的iPhone合约计划套餐,每月套餐费126元,通话时长仅有320分钟,流量只有450兆。每月都要担心流量和通话时长超标。

  虽然这些年内地通信资费也不断下调,但下调幅度不大,就好比别人前进了一百步,你只前进了两三步。香港这个套餐告诉我们,内地的通信资费仍然有下调空间。

  业内解读

  “香港、内地资费结构不同”

  付亮(电信分析师):

  香港和内地通信资费存在差异有很多方面的原因。比如,香港的电信运营商之间竞争激烈,而内地则没有。同时,香港是一个特殊的地区,实际上只是一个城市,规模有限,对运营商没有过多的成本要求。而在内地,运营商被要求覆盖到农村等地区,要投入很多建设成本。

  除此之外,还存在资费结构方面的差异。资费结构一方面是指网内网外的差异,相同运营商号码之间发短信打电话很便宜,但不同运营商号码之间则比较贵。另一方面,香港是一个全球化的城市,很多用户对全球化业务需求较高。但这方面并未包含到套餐里,因此,很多用户每月花费最后也不比内地低。

  中移动推出超低价套餐与它在香港所处的发展阶段有关。在香港,中移动正在推动3G转4G,此举是为了留住老用户,争取新用户。

  其实在内地,一些运营商已经是微利,资费降价空间有限。

  本版采写/新京报记者 刘兰兰(新京报)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彩色跑嗨翻二沙岛 近万名跑者享受色彩狂欢

跑者沉浸在色彩的欢乐中。广报记者王燕摄大洋网讯昨日,TheColorRunTM彩色跑广州站在二沙岛体...

12月17日 02:20

来广州影像三年展,体验脑洞大开的影像创作

梁钜辉《城》最早关于中国的摄影就拍摄于广州。蔡东东《卷起的路》,老照片被有意识地撕起一条。采写信息时...

12月17日 11:32

徐志珠:退休老人的10000多个小时这样度过

徐志珠央视网消息:88岁的陈桂云老人曾经是辽宁大连的五星级义工,如今,年迈的她体弱多病,生活不便,到...

12月16日 15:11

团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲

新华社呼和浩特12月16日电题:团结情飞扬在草原上——6个民族45口人一家亲...

12月16日 14:31

青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式

新华社西宁12月16日电题:青海湖环湖地区探索高原体育产业发展模式新华社记者李琳海藏族牧民赞公加家住...

12月16日 11:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com