陆奇放权:中国区必应搜索尝试弹幕首页

来源:腾讯科技| 2014-05-24 18:11:34|

陆奇放权:中国区必应搜索尝试弹幕首页

腾讯科技 娄池 5月24日下午消息

  5月22日到5月24日三天,微软必应搜索首页的标志性大图第一次与全球必应首页完全脱钩,不仅换成了草泥马等中国网民熟悉的题材,还开发了支持网友编写内容的弹幕模式。没有多少人意识到,这个在中文互联网上看似没有新意的小尝试背后,是作为微软全球执行副总裁陆奇对必应搜索中国本地化的一次放权实践。

  陆奇近期在微软内部表示,微软和必应是抱着一种学习的态度进军中国移动互联市场的,中国将作为必应在移动互联领域的“自贸区”/新特区,必应已经在开发流程与模式上,对速度提出了很高的要求。在中国,必应也将加大本地创新与市场开发力度,以用户带来更接地气的产品。

  尽管在很多人看来,搜索业务大局已定,但微软内部对此并不认同,陆奇团队认为,搜索业务的成长空间非常大。过去以MSN为代表的很多业务在中国区都曾有过不错的市场表现,但往往因为无法进行任何本地化服务,所有尝试都必须与全球一致,以至于错失良机。

  在几次架构调整之后,扁平化的微软已经开始有了变化,陆奇团队表示,除了“移动为先,云为先”,必应还强调“中国为先”;必应的目标并不局限在同谷歌或百度等搜索引擎的竞争,更在于为用户带来有趣的产品;搜索结果页特效、首页改版以及即将发布的若干新产品,都表明必应在这一方向上的决心和努力。

  据悉,4月1日起,必应开始尝试过清明节、地球日、母亲节等关键词搜索结果页的互动设计,通过特效和小游戏等方式增强搜索用户与新浪微博等社交平台的互动。

  5月22日-24日的必应首页则首次提供可供用户编辑的区域,鼓励用户创造个性化内容并打通社交媒体分享入口。同时打通了新浪微博、腾讯微博、人人网、豆瓣、QQ空间的分享入口,增加与更多用户的互动。尽管这种图片弹幕的效果还不得而知,但可以看出中国区必应正开始走出其他搜索的模式,尝试自己进行创造。

  陆奇曾向腾讯科技表示,微软把中国也看作是产品和服务创新以及推向未来的一个非常重要的基地。所以在高层面上,微软认为中国对于微软来说,是有非常重要的战略意义的。它是微软以及其所在集团非常重要的一个战略重点。

  据必应内部人士透露,这次必应首页的改变只是一次简单尝试,近期还将有一系列本地化服务的尝试公布。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com