取代AT&T 苹果将加入道琼斯指数

来源:网易网站| 2015-03-07 10:37:16| 作者:刘春

  网易科技讯 3月7日消息,据路透社报道,苹果将加入道琼斯工业指数(DJI),取代电信业巨头AT&TT成为该指数的成分股,这一变化反映了苹果在美国消费者经济的主导地位。

  在一个世纪的大部分时间,AT&T一直是道琼斯指数(以下简称“道指”)的一部分。将AT&T从道指中剔除的决定,是对美国通讯和高科技行业发展成就的承认。这也是苹果成功转型的一个标志:从二十年前陷入困境、只拥有一小群技术狂用户的一家公司,成为美国主要的消费者高科技公司。

  费城信托公司(Philadelphia Trust Co)首席投资官里查德·希奇尔(Richard Sichel) 指出:“这是一个时代的标志,它可能让大家比以往更关注道指。要挑出能代表整个美国经济的30家公司确实很难,尤其是与标准普尔500指数相比,但(让苹果加入)确实让道指更加可信。”

  自去年6月苹果将其股票一拆为七以来,外界一直广泛预计标普道琼斯指数公司(S&P Dow Jones Indices)为采取这样的行动。

  AT&T拒绝对其被剔除出道指发表评论。在过去100年中,AT&T大部分时间是道指成分股的一员。它于1916年加入道指,而在一年前,该公司的研究人员首次在纽约和旧金山之间实现了跨洲电话。AT&T曾于2004年被踢出道指,但在SBC通信2005年收购AT&T并重新命名AT&T后,它又加入该指数。

  标普道琼斯指数公司分析师霍华德·西尔弗布拉特(Howard Silverblatt)表示:“回到100年前,电话是生活的一种新方式。当时,AT&T是这样,但故事结束了。”

  命运的捉弄

  在苹果将股票拆分后,许多投资者认为它加入道指只是时间的问题。在此之前,苹果股价过高,使它不适合作为一种价格加权平均数的道指。

  道指是美国最古老的股市指数,于1896年首次发布。它的规模很小,仅有30家公司组成;同时它的使命是反映美国经济,这意味着与其它覆盖面更广的股市指数相比,许多散户投资者对它更为熟悉。

  尽管职业投资者更普遍以标准普尔500指数作为股市的风向标,但道指的变动仍然是华尔街的一个大事件。道指上一次变动发生于2013年9月,当时高盛集团、维萨公司和耐克公司加入该指数。

  苹果没有回应记者置评请求。该公司市值达7370亿美元,是道指第二大成分股埃克森美孚的两倍。

  在美国股市周五交易中,苹果股价上涨0.15%,至126.60美元,而AT&T股价下跌1.5%,至33.48美元。

  可能是命运的捉弄,苹果的成功部分归功于AT&T与它在iPhone手机上的合作。当iPhone于2007年首次进入市场时,AT&T是其独家运营商,这项合作持续了三年多。

  由于iPhone的推出,苹果的年营收已经上涨七倍以上,从2007年的246亿美元上涨至2014年的1828亿美元。同期,AT&T的年营收只增长了11%,2014年为1324亿美元。

  美国研究公司Rareview Macro的创始人Neil Azous指出:“有讽刺意味的,苹果取代了AT&T,后者曾在一开始帮助前者腾飞。”(刘春)

责任编辑:AP015

本文相关推荐

精彩图集

互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com