马化腾:腾讯定位很清晰就是坚持做连接

来源:网易| 2016-05-25 12:03:18|

马化腾:腾讯定位很清晰就是坚持做连接

  网易科技讯 5月25日消息 在今日举行的2016贵阳大数据博览会上,腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾发表演讲称,腾讯的数据积累已经有18年,数据总量超过1000PB。

  马化腾称,腾讯已经在考察在贵州建立数据中心,因为在去年天津大爆炸中,腾讯的数据中心受损,所以考虑在新的区域建立新的中心。

  马化腾介绍称,腾讯从过去什么都自己做转型将大量业务交给合作伙伴,目前腾讯自己将在核心业务聚焦在LBS、云、支付、安全业务上,大量的业务交给合作伙伴,包括京东、滴滴、新美大等公司,马化腾强调,腾讯的定位非常清晰就是坚持做连接。(红达)

  以下为马化腾现场演讲全文:

  马 化腾:第一位压力比较大。非常荣幸,各位嘉宾大家好,我是第二次来到贵阳参加数博会,我记得第一次的时候当时是郭台铭董事长把我忽悠过来的,我当时不知道 有这个博览会,来了之后印象非常深刻,决定今年再次参加。也在此恭喜贵州能够这么短的时间内把一个IT领域的峰会办得如此成功,而且得到了总理的关注和支 持。

  从今天我们看到很多嘉宾的演讲当中知道大数据不仅仅是一个产业的探索,更加得到国家的高度重视,大数据已经上升成为了国家的战略,写入了“十三五”规划纲要。

  随 着中国经济新旧动能的转换,我们看到在互联网和大数据的创新领域方面,产业获得了高速的发展。总理非常关心经济和企业的发展,尤其在今年第一季度,他特别 关切的询问发展情况。我想说,我们在座的很多新经济领域,尤其是大数据领域的企业,今年的发展还是非常不错的。我相信随着未来和传统行业,互联网+的融 合,我们将有更加广阔的发展空间。

  我跟大家分享一下腾讯在大数据方面的数字。腾讯有18年海量的数据运营经验,目前我们的整个数据存储中 心,存储总量超过1000个PB,超过15000个图书馆的存储量。(49分钟你们先顺一下,结束之后我再校对),我记得是在去年的天津大爆炸的时候,腾 讯是在天津有一个亚洲最大的数据中心,当时离爆炸中心只有1.5公里,受到了巨大的冲击,柴油发电机的门,墙都扭曲了,非常危险。当时我们的人员还没有撤 退,后来撤退了,这么大的数据中心裸奔。

  有人跟我建议,贵州有很多的优势,水电很充足,电力很便宜,第二,它有很多山洞,恒温恒湿,贵州有 很多这样的好地方,所以我们也在考察,能不能在贵州建一个大数据的灾备中心。贵州的大数据中心是从无到有,我觉得它爆发出来的能量是令人印象深刻的。在此 我祝贺贵州,希望在大数据产业得到快速的发展。

  下一个数据,腾讯在图片和视频,以及我们移动支付方面数字的进展,大家看到这三个数字在各自 的领域在国内都是排第一的。每天上传的照片,大家每天上传大量的个人照片,数量非常的惊人。在整个社交网络视频的播放量,还有专业视频网站的播放量也正在 高速的增长,更令人印象深刻的是,像我们的移动支付,在亚洲的发展由于我们的激烈竞争成长非常迅速,甚至包括在除夕的时候,红包数量每天可以超过25亿 笔,目前也能稳定到每天超过5亿笔的数字。

  这些都是我们腾讯在多年运营当中积累的经验,我们希望开放出来,贡献给生态的合作伙伴。

  下 一页是腾讯最近这三年整个战略的变化,我们从什么业务都自己做,转化为只做最核心的平台和数字内容,以及金融的业务。对外说就是两个半的平台,其他的业务 我们全部交给合作伙伴。我们看到大数据和未来的这些生态里面,我们决定做哪些基础的要素呢?第一是云,今天的主题。第二是移动支付,第三是地理位置信 息,LBS,以及安全。我想这些基础设施是我们能够和周边的生态和合作伙伴,就是我们的朋友圈的这些合作伙伴一起来共建的。

  举个例子,比如说LBS,腾讯有投资一些基础地图的公司,但是实际上大量的数据还要依赖我们的生态中的合作伙伴。比如说出行领域滴滴打 车,他每天有超过上千万单的出行记录,数百万车辆实时把这种地理位置信息能和我们的平台一起汇集。包括京东,京东有数万个送货员,每天有大量的物流在流 转,甚至精准到你的家庭住址。还有O2O领域,美团、大众点评、58同城等等,他们有数百万家商户,以及送餐服务这种地理位置的信息。这些信息都是掌握在整个生态各个合作伙伴里面,我们希望共建,汇集起来,同时返回给我们的合作伙伴。

  这些都是鲜活的案例,在未来这些基础设施将是我们未来大数据生态的一个助燃剂,也是国家未来经济新动能的基础设施。

  最 后一页我想介绍一下腾讯在云方面的规划。其实,云的业务我们过去只是在内部使用。现在我们把它开放出来,从底下看,我们是提供一个基础数据中心,在中间我 们有各种产品结合很多特色,最终服务在上游,最各个产业当中的解决方案。我们希望未来能够和合作伙伴一起,腾讯定位很清晰,我们只做连接,我们希望能和大 家共建大数据的生态,最后预祝本次数博会圆满成功,谢谢。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com