工信部:加快5G应用创新 构建产业生态

来源:新华社| 2021-02-24 10:58:39| 作者:杨洁

  新华社北京2月24日电(中国证券报记者杨洁)工信部副部长刘烈宏23日出席2021年世界移动通信大会(上海)时表示,我国5G网络能力不断提升,累计建成5G基站超过71.8万个,约占全球70%,基础电信企业累计投资超过2600亿元;独立组网模式的5G网络已覆盖全国所有地市,5G终端连接数超过2亿。

  刘烈宏表示,5G赋能产业数字化发展,是5G成功商用的关键。全球移动通信产业界和各领域企业应携手一道,共同解决标准、生态、安全等方面问题,合力加快5G应用创新,抢抓经济社会数字化、网络化、智能化发展的重大机遇。

  刘烈宏指出,以5G为代表的新一代移动通信技术蓬勃发展,成为我国经济高质量发展的重要驱动力量,深刻改变着人们的生产生活方式。面对全球新冠肺炎疫情,行业主管部门加强政策引导,基础电信企业加快5G网络建设部署,互联网企业深化5G应用深度广度,有力支撑了疫情防控和复工复产,成为“5G赋能经济社会”的生动写照。工业和信息化部将一如既往地坚持共商、共建、共享原则,与各方互惠合作,推动移动通信技术产业发展迈上新台阶。

  对此,刘烈宏提出三点倡议:一是协同构建共生共享的产业生态。推动移动通信与人工智能、大数据、区块链等新技术深度融合,不断催生新的业务、新的模式、新的业态,开拓融合发展的新蓝海。

  二是协同培育蓬勃发展的融合应用,推动通信运营、设备制造、软硬件厂商、垂直行业等企业做好协同,培育一批5G应用集成方案的提供商,形成团体赛的模式。加快能源、医疗、交通、制造、文旅等重点领域5G应用落地,以点带面,加速向相关领域复制推广。推进5G增强型基站、轻量化模组、新型终端等产品的研发和产业化,进一步丰富5G应用的载体。同时用好GSMA等国际组织平台,强化跨领域跨行业的协作,重点解决5G行业应用中标准、数据互通、行业壁垒限制、商业模式推广等关键问题,推动5G应用加快落地推广。

  三是协同维护公平健康的合作环境,坚持技术为本、友好协商、互利共赢的原则,在国际标准、技术研发、网络建设、应用发展等方面,进一步深化政府、产业、组织、企业等多层次的交流合作,推动形成更加广泛的产业共识。加强5G安全领域的国际合作,积极践行全球数据安全倡议,维护全球数据安全。

  刘烈宏介绍,我国5G技术产业加速成熟,已上市5G手机达到218款,2000元以上的中高端市场5G手机销量占比已经超过90%,5G行业模组实现小规模出货,已在工业网关、智慧家庭等领域投入使用。

  5G应用创新也在持续深化。刘烈宏介绍,文体娱乐、赛事直播、居住服务等消费领域的5G应用加快探索。5G+4K/8K已在今年的央视春晚联欢晚会上投入使用。矿山、医疗、港口制造等垂直行业的5G应用模式也日渐清晰,并开始规模化复制推广。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

江苏南京江宁区连夜开展第二轮全员核酸检测

7月24日,在南京江宁区高尔夫国际花园小区检测点,居民排队等待检测。当日,江苏省南京市江宁区连夜开展...

07月25日 10:05

把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实

新华社郑州7月22日电题:把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历...

07月23日 08:30

河南遭遇极端强降雨 救援进行中

7月20日,河南遭遇极端强降雨,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来的历史极值。截至...

07月22日 08:40

风雨揪心 救援同心——新华社记者多路直击河南强降水

新华社郑州7月21日电题:风雨揪心救援同心——新华社记者多路直击河南强降水新华社记者张兴军、李亚楠、...

07月22日 12:12

收入增长较快 支出保障重点——详解上半年财政收支运行“成绩单”

财政收支运行的最新“成绩单”出炉。财政部20日发布数据显示,上半年,全国一般公共预算收入117116...

07月21日 07:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com