我国将加快建设“5G+工业互联网”融合应用先导区

来源:新华社| 2021-06-16 14:13:58|

  新华社北京6月16日电(记者郭倩)在15日召开的2021世界工业互联网大会上,《经济参考报》记者获悉,当前我国多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个。工业和信息化部、国务院国资委相关负责人在会上集中发声,将全面推进工业互联网网络、平台、安全三大体系建设,支持工业互联网产业示范基地建设,建设“5G+工业互联网”融合应用先导区,加快培育工业互联网骨干龙头企业。

  当前工业互联网创新发展取得积极成效。工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛在会上表示,新型基础设施建设加速推进。高质量外网覆盖全国300多个地市,企业内网改造也在加快推进。“5G+工业互联网”全国在建项目超过1500个。多层级工业互联网平台体系初步形成。

  记者从会上获悉,下一步更多支持举措将加力。鲁春丛表示,将重点做好夯实产业基础、深化融合应用、壮大产业生态、扩大开放合作等四方面工作,具体包括加快工业设备数字化网络化改造,企业内网升级和外网建设,完善标识解析体系布局,推进多层次平台体系建设;推动基础电信企业与工业企业加强合作,开展“5G+工业互联网”探索实践,深入挖掘典型示范和应用标杆;培育工业互联网技术创新企业和运营服务商,支持工业互联网产业示范基地建设,建设“5G+工业互联网”融合应用先导区;积极参与国际工业互联网标准制定等。

  值得一提的是,中央企业积极布局发展工业互联网,搭建了以“航天云网”“中电互联”为代表的60多个工业互联网平台,注册用户超过6000万,高价值设备接入超过1000万台套。中国航天科工集团董事长袁洁表示,下一步将继续深入推动中央企业工业互联网融通平台建设及应用,积极探索智能制造、协同制造、云制造多元化应用场景,同时加强5G工业应用、人工智能、区块链等关键技术攻关,引导专业技术企业参与工业互联网建设,支持软件提供商、第三方开发者入驻,使之成为工业互联网应用创新的同盟军。

  国务院国资委科技创新和社会责任局副局长方磊表示,下一步中央企业需发挥骨干带头作用,聚焦工业软件、边缘数据采集、大数据分析等工业互联网技术短板,联合行业上下游、产学研力量,集中优质资源进行联合攻关,努力打造原创技术策源地和现代产业链链长。聚焦航空航天、石油石化、装备制造、电子信息等领域,加快培育具有国际影响力的高水准工业互联网平台。同时加强工业互联网骨干龙头企业培育,研发输出根植生产一线、源自产业实践的工业互联网产品、解决方案和应用场景,更好带动大中小企业融通发展。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

江苏南京江宁区连夜开展第二轮全员核酸检测

7月24日,在南京江宁区高尔夫国际花园小区检测点,居民排队等待检测。当日,江苏省南京市江宁区连夜开展...

07月25日 10:05

把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实

新华社郑州7月22日电题:把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历...

07月23日 08:30

河南遭遇极端强降雨 救援进行中

7月20日,河南遭遇极端强降雨,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来的历史极值。截至...

07月22日 08:40

风雨揪心 救援同心——新华社记者多路直击河南强降水

新华社郑州7月21日电题:风雨揪心救援同心——新华社记者多路直击河南强降水新华社记者张兴军、李亚楠、...

07月22日 12:12

收入增长较快 支出保障重点——详解上半年财政收支运行“成绩单”

财政收支运行的最新“成绩单”出炉。财政部20日发布数据显示,上半年,全国一般公共预算收入117116...

07月21日 07:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com