提速数字化!工信部开展百万工业App培育行动

来源:新华社| 2021-07-05 17:02:55| 作者:张辛欣

  记者近日从工信部获悉,工信部将联合相关部门打造一批制造业数字化转型标杆企业,培育一批综合性强、带动面广的示范场景,建设和推广工业互联网平台,开展百万工业App培育行动。

  信息技术在工业领域的应用,不仅推动产业数字化转型,加速数字中国、新型工业化进程,更为高质量发展创造新机遇、注入新动能。

1_副本

  6月17日,重庆綦江的一个生产车间内,技术人员在调试自动化机器手。新华社记者 唐奕 摄

  近年来,我国大力推进工业互联网、智能技术等应用,加快新基建推进步伐,孵化一系列工业应用软件服务平台。数字化也在智能协同、绿色生产、供应链管理等各个方面展开。

  比如,通过企业经营画像系统监测用能数据,发现生产“隐患”,国网浙江平湖市供电有限公司辅助箱包企业更换节能型生产设备,实现安全生产、减碳降本;将区块链与工业互联网结合,浪潮联合中国信通院等部门共同建设运营“云洲链”,为实体企业提供产品双向追溯体系等。

  天眼查数据显示,目前我国有1600多家工业软件相关企业,近6成相关企业成立于5年内。工信部数据显示,1月至5月,我国工业软件产品收入同比增长23.2%,成为推动制造业转型升级的重要力量。

  工信部、科技部、财政部、商务部、国资委、证监会等六部门近日联合印发《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》,特别提出建设和推广工业互联网平台,开展百万工业App培育行动,表明了提速工业数字化转型的决心和举措。

  工信部新闻发言人黄利斌说,下一步,工信部将强化标准引领,夯实基础设施,加快5G、工业互联网、数据中心等新型基础设施建设,加快工业设备网络化改造,推进企业内网升级,开展企业外网建设,推动工业设备和业务系统“上云上平台”,提速数字化步伐。(记者张辛欣)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

江苏南京江宁区连夜开展第二轮全员核酸检测

7月24日,在南京江宁区高尔夫国际花园小区检测点,居民排队等待检测。当日,江苏省南京市江宁区连夜开展...

07月25日 10:05

把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历史罕见强降雨纪实

新华社郑州7月22日电题:把保障人民群众生命财产安全放在第一位——河南抗击历...

07月23日 08:30

河南遭遇极端强降雨 救援进行中

7月20日,河南遭遇极端强降雨,郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来的历史极值。截至...

07月22日 08:40

风雨揪心 救援同心——新华社记者多路直击河南强降水

新华社郑州7月21日电题:风雨揪心救援同心——新华社记者多路直击河南强降水新华社记者张兴军、李亚楠、...

07月22日 12:12

收入增长较快 支出保障重点——详解上半年财政收支运行“成绩单”

财政收支运行的最新“成绩单”出炉。财政部20日发布数据显示,上半年,全国一般公共预算收入117116...

07月21日 07:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com